Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Меланома кожи

Шидакова Фатима Хыйсаевна
Автор
Шидакова Фатима Хыйсаевна
Врач-онколог

В последние годы наблюдается рост заболеваемости меланомой. Несмотря на то, что частота встречаемости рака кожи не так велика и составляет примерно 4% от всех онкологических заболеваний, смертность от данного вида рака составляет до 80% всех выявленных случаев.

Что такое меланома

Меланома, или меланобластома — это онкологическое заболевание, развивающееся из пигментных клеток кожи — меланоцитов.

Чаще всего встречается меланома кожи, но бывают случаи поражения сетчатки глаза, а также слизистых — полости рта, кишечника, оболочек головного и спинного мозга.

Причины возникновения

Современные исследования доказали прямую зависимость риска возникновения меланомы с воздействием на кожу ультрафиолета. В эпидермисе, поверхностном слое кожи, есть специализированные клетки меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин. Искусственное и естественное ультрафиолетовое излучение может активировать в данных клетках мутации, которые приводят к их активному бесконтрольному размножению и дальнейшему развитию опухоли. Особенно подвержены неблагоприятному воздействию УФ-лучей образования кожи, переполненные пигментными клетками. Их называют невусами или родинками.

Специалисты выделяют несколько факторов, которые также могут повысить риск развития меланомы. К ним относятся:

  • первый (кельтский) фототип: светлая кожа (зачастую с веснушками), рыжие или блонд оттенки волос, голубые, светло-серые или зеленые глаза
  • частые солнечные ожоги
  • большое количество родинок и родимых пятен на теле (более 50 единиц)
  • наличие врожденных невусов на коже
  • меланобластомы у близких родственников
  • пожилой возраст
  • некоторые наследственные заболевания (ксеродерма пигментная)
  • слабый иммунитет, наличие вредных привычек.
Меланома

Симптомы меланомы

К первым признакам заболевания можно отнести изменения уже существующих на теле родинок — их деформация, увеличение в размерах, размножение, шелушение, появление неоднородного цвета, кровоизлияний и неровных краев.

При развитии меланомы на чистых от невусов участках кожи можно заметить непроходящее и ничем не обоснованное покраснение кожи, появление утолщений и любых других образований, не отмечавшихся ранее.

Для меланобластомы характерны 3 типа, каждый из которых имеет свои признаки:

  • Поверхностно-распространенная. На начальной стадии проявляет себя как небольшое пигментное пятно, немного возвышенное над уровнем кожи и имеющее четкие края. В дальнейшем опухоль разрастается, становится выпуклой и узловатой.
  • Узловая. Характеризуется скрытым бессимптомным возникновением. Дальнейшее течение с кровоизлияниями, появлением хорошо пальпируемых узелков и блеска на коже, угнетением волосяного покрова.
  • Злокачественное лентиго. Начинается с появления пигментированного пятна и его дальнейшим изменением: образованием на поверхности шелушения и ороговевших очагов, потемнением с неравномерной окраской, появлением кровоподтеков и язв.

Реже встречается беспигментная меланома, клетки которой не вырабатывают меланин. Пораженные участки кожи могут быть телесного, розового, красноватого и фиолетового оттенка. Это один из самых агрессивных вариантов рака кожи, который быстро прогрессирует и практически не поддается терапии.

Для каждого типа характерна своя локализация: для поверхностно-распространенной это нижние конечности и спина, для узловой — область головы, туловища и шеи. Злокачественное лентиго чаще обнаруживается на косметически значимых участках тела — лице, шее, в зоне ушей, беспигментная меланома — на участках кожи, которые чаще всего подвергаются солнечному воздействию.

При вовлечении в опухолевый процесс других тканей и органов могут наблюдаться:

  • желтуха
  • боли в грудной и брюшной полости
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала
  • сильные боли в позвоночнике и суставах
  • снижение веса и аппетита
  • обмороки, судороги, головокружения и головные боли.

Диагностика

Диагностикой меланомы занимается онколог или онкодерматолог. Врач собирает анамнез и выполняет дерматоскопию — осмотр кожных покровов прибором с большим увеличением. Подозрения вызывают любые новообразования на коже, которые имеют асимметричную форму, неровные края, неоднородный цвет и размеры более 6 мм в диаметре. Наиболее эффективной считается цифровая дерматоскопия (фотографирование всего тела или отдельных очагов), которая проводится при первичной диагностике или для контроля за течением заболевания в определенном промежутке времени.

Затем врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

Дерматоскопия

Стадии меланомы

После диагностики доктор устанавливает стадию меланомы. Она определяется по продолжительности и скорости развития болезни, размерам опухолевых новообразований, степени вовлечения в раковый процесс других органов и регионарных лимфоузлов. Выделяют следующие стадии:

  1. Стадия 0. Меланома находится в поверхностном слое кожи — эпидермисе.
  2. Стадия I. Опухоль располагается менее, чем на 1 мм в глубину кожи с наружными повреждениями, либо до 2 мм без изъязвлений. Не обнаруживается в лимфоузлах и органах.
  3. Стадия II. Толщина меланобластомы до 3 мм без поверхностных изъязвлений, либо изъязвления наблюдаются, а толщина опухоли не более 2 мм. Без метастазов.
  4. Стадия III. В близлежащих регионарных лимфоузлах или дистальных органах выявляются метастазы.
  5. Стадия IV. Метастазирование распространяется на отдаленные лимфоузлы и поражают внутренние органы.

Наиболее неблагоприятной считается последняя, четвертая стадия меланомы. При раннем выявлении (на стадии 0) процент выживаемости в ближайшие 5 лет близится к 99%.

Лечение

Подходы к лечению меланомы определяются стадией заболевания:

  • На нулевой и первой стадии предпочтительным способом является хирургическое лечение. Опухоль удаляется вместе с окружающими тканями. Объем последних определяет доктор в зависимости от локализации и толщины распространения очага поражения, наличия изъязвлений.
  • При II и III стадии рака кожи злокачественные очаги также удаляются хирургическим методом вместе с окружающими здоровыми тканями. Кроме того, удалению подлежат метастазированные регионарные и сигнальные лимфатические узлы. Помимо этого на второй стадии назначается прием интерферонов, на третьей рекомендованы иммунотерапия и лучевая терапия.
  • При IV стадии меланомы лечение направлено на снижение скорости прогрессирования рака и сводится к комплексному подходу: хирургическому удалению новообразований и затронутых лимфоузлов, резекции пораженных органов, иммунотерапии, лучевой и химиотерапии.

После лечения любой стадии меланобластомы повышен риск рецидива. Поэтому пациентам с раком кожи в истории болезни необходим регулярный контроль и наблюдение у врача-онколога с полным обследованием кожи тела.

Прогноз и профилактика

Рак кожи считается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Исход болезни зависит от стадии ее обнаружения и момента точного диагностирования: чем менее агрессивна стадия, на которой выставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз.

Для минимизации риска возникновения рака кожи рекомендовано:

  • снижение времени, проведенного на улице, в часы солнечной активности
  • максимальная защита от солнца специальными косметическими средствами и одеждой
  • регулярные осмотры у дерматолога (особенно людям группы риска).

Онколог.jpg

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru